オクラと豆腐のゴマ味噌合え
夏に大活躍するおつまみ野菜、オクラ。
食感良し、栄養良し。夏らしい緑が食欲をそそります。
豆腐と合わせてリーズナブルだけどボリューミーに。
味噌だれでしっかり味付けしてあるので
おつまみにも、ご飯のおかずにもGOOD!
◆細かいポイント
・オクラの板ずり
しお小さじ半分くらいと一緒にまな板でずりずり転がします。
めんどくさかったらやらなくてもOKだと思います。
メリットとしては色合い、歯ざわり、味なじみが良くなります。
・オクラの茹で加減
20秒~2分くらい。
ゆですぎるとべっちょりします。
ラップして電子レンジで2分くらいでも全然OKですが
豆腐で電子レンジ使うので、別で茹でたほうが楽かも。
・オクラのヘタはとってください。
図解できなくてすみません。
ヘタ=先っちょの帽子みたいなところ
おいしくないので切っちゃってください☆
ゆでる前のほうがネバネバせずに切りやすいです。
・豆腐の崩し方
最後にすべての材料を混ぜ合わせるときに
ざっくり手で割いて入れるといい感じです。
本日もお疲れさまでした♪
・鶏肉の山賊タレ焼き
・オクラと豆腐のゴマ味噌合え
・夏野菜のオリーブ炒め